Как уменьшить налог при продажи квартиры?

Один из наиболее актуальных вопросов с которым сталкивается практически каждый человек в своей жизни, а иногда даже и не один раз в жизни - это вопрос купли-продажи квартиры (см.: договор купли-продажи:существенные условия) и как выгоднее продать свою жилую площадь за более высокую цену, чтобы одновременно не заплатить государству «кругленькую» сумму. На эту тему и будет данная статья.

Начнем с того за что именно с вас, при продажи квартиры, может взымать государство деньги.

- госпошлина за государственную регистрацию перехода права собственности по договору купли-продажи квартиры;

- налог с продажи квартиры (уплачивается только в том случае, если квартира принадлежала владельцу меньше 3-х лет, а с 1 января 2016 года срок увеличился до 5 лет);

Госпошлина за государственную регистрацию перехода права собственности по договору купли-продажи квартиры стандартная и составляет 2 000 (две тысячи) рублей на сегодняшний день, её избежать вряд ли удастся. А вот что касается налога с продажи квартиры, то тут есть некоторые нюансы и если их знать, то можно избежать значительных трат. Конечно это не совсем правильно, точнее совсем не правильно, но это естественно, что человек хочет сохранить свои честно заработанные деньги.

Государство в свою очередь тоже не дремлет и с каждым днем всё совершенствует и совершенствует законодательство для таких предприимчивых людей. Итак те граждане, которые вступили в право собственности на квартиру до 1 января 2016 года могут не уплачивать данный налог, если сумма за продажу квартиры не превышает 1 000 000 (один миллион) рублей и на это совершенно не влияет кадастровая стоимость квартиры. Если сумма превышает 1 000 000 (один миллион) рублей, тогда налог платить всё-таки придется.

Кто может быть освобождет от уплаты налога

Так как многие граждане пользовались данным пробелом в законодательстве и избегали уплаты налога (прописывали сумму в договоре значительно меньше рыночной стоимости) государство предприняло меры, чтобы обезопасить людей от фиктивных сделок с квартирами, и прописало в налоговом кодексе в статье 217.1 «Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества» кто и при каких условиях может быть освобожден от уплаты налога. И теперь с 2016 года гражданам чтобы избежать налога нужно, чтобы минимальный предельный срок владения квартирой составлял пять лет.