Наследование по закону и завещанию

Наследование - это переход имущества, принадлежащего умершему гражданину (наследодателю), к другим лицам (наследникам).

Наследование может осуществляться по закону и по завещанию.

В случае, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, или ни один из наследников не принял наследства, либо все наследники лишены завещателем наследства, имущество умершего по праву наследования переходит к государству.

Наследник должен принять наследство для его приобретения. Принятие наследства - односторонняя сделка, направленная на приобретение наследства. Заявление о принятии наследства подается в шестимесячный срок со дня открытия наследства в письменной форме нотариусу либо в консульские учреждения по месту открытия наследства.

Указанный срок для принятия наследства может быть продлен в судебном порядке, если будут признаны причины пропуска срока уважительными.

Наследование по закону

Наследование по закону - переход имущества, принадлежащего умершему гражданину, к лицам, указанным в законе. Оно наступает, если наследодатель не оставил завещания, либо составленное им завещание полностью или частично признано недействительным.

1-я очередь: дети, супруг и родители наследодателя;

2-я очередь: полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери;

3-я очередь: полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя);

4-я очередь: прадедушки и прабабушки наследодателя;

5-я очередь: дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

6-я очередь: дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);

7-я очередь: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;

8-я очередь: нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Наследование по завещанию

Завещание - распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти.

Одним из основных отличительных ныне действующих положений о наследовании является приоритет такого основания наследования, как наследование по завещанию.

Наследниками по завещанию могут являться:

физические лица, входящие в круг наследников по закону;
физические лица, не входящие в круг наследников по закону;
юридические лица;
Российская Федерация и субъекты Российской Федерации;
муниципальные образования;
иностранные государства;
международные организации.
Право на обязательную долю в наследстве

Возможность завещать принадлежащее наследодателю имущество ограничена правилами об обязательной доле в наследстве. Законом предусмотрен круг лиц, которые не могут быть полностью лишены завещателем права на наследство и призываются к наследованию независимо от содержания завещания (обязательные наследники).

Закон ограничил свободу завещания для материального обеспечения отдельных категорий лиц, нуждающихся в особой защите в силу их возраста или состояния здоровья. Установлен следующий круг лиц, которые не могут быть полностью лишены наследства и наследуют долю в имуществе независимо от содержания завещания - "обязательную долю":

1) несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;

2) нетрудоспособный супруг;

3) родители (усыновители);

4) иждивенцы умершего, которые наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

При определении размера обязательной доли учитывается стоимость наследственного имущества (наследственной массы), включая и предметы домашней обстановки и обихода.

Граждане, не имеющие права наследования, не призываются и к наследованию обязательной доли, поскольку наследование обязательной доли является наследованием по закону.

Продление срока для принятия наследства

По истечении шести месяцев со дня открытия наследства выдается наследникам свидетельство о праве на наследство. При наследовании как по закону, так и по завещанию, свидетельство может быть выдано ранее истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если в нотариальной конторе имеются данные о том, что, кроме лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства, других наследников нет. Шестимесячный срок для принятия наследства может быть продлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными.

Наследство может быть принято по истечении указанного срока и без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. В этих случаях наследнику, пропустившему срок для принятия наследства, передается лишь та часть причитающегося ему имущества, принятого другими наследниками или перешедшего к государству, которая сохранилась в натуре, а также денежные средства, вырученные от реализации другой части причитающегося ему имущества.

Вопрос о продлении срока для принятия наследства рассматривается в судебном порядке в тех случаях, когда принявшие наследство наследники не дают согласия на включение в состав наследников наследника, пропустившего срок; когда нет других наследников или все наследники, кроме истца, отказались от наследства и наследство перешло к государству.

Адвокат Алексей Емельянов

15.01.2006г.

По вопросам наследования обращайтесь за консультацией (495) 960-69-66