Увольнение за прогул: уважительные причины

Работодатель вправе уволить работника за прогул, то есть за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или смены независимо от их продолжительности. Также увольнение может последовать в случае вашего отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

 

Трудовой кодекс РФ не содержит перечня уважительных причин для отсутствия работника на рабочем месте. Однако, учитывая нормы трудового законодательства и судебную практику, к уважительным причинам можно отнести следующие:

- временную нетрудоспособность работника;

- исполнение работником общественных или государственных обязанностей (ст. 170 ТК РФ);

- сдачу работником крови и ее компонентов, а также проведение связанного с этим медицинского обследования (ст. 186 ТК РФ);

- участие в забастовке (ст. 414 ТК РФ);

- заключение работника под стражу (Постановление Президиума Московского областного суда от 13.10.2004 N 631 по делу N 44г-562/04);

- транспортные проблемы (отмена рейса, погодные условия, отсутствие билетов) (Определение Верховного Суда РФ от 30.03.2012 N 69-В12-1);

- приостановление работы из-за задержки выплаты заработной платы более чем на 15 дней (при уведомлении работодателя в письменной форме) (ст. 142 ТК РФ).

 

В качестве подтверждения причины своего отсутствия работник может представить работодателю листок нетрудоспособности, повестку в суд, справку из медицинского учреждения, от транспортной организации.

До применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение о причинах его отсутствия на работе. Если по истечении двух рабочих дней работник объяснение не представил, то работодатель обязан составить об этом акт (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

Работодатель вправе уволить работника за прогул, если работник откажется представить письменные объяснения о причинах отсутствия на рабочем месте, а также подтверждающие эти причины документы.

Если работник представил объяснение и подтверждающие документы, то вопрос о том, являются ли причины отсутствия уважительными, остается на усмотрение работодателя.

При этом, по мнению Верховного Суда РФ, работодатель должен оценить причины отсутствия работника и применить дисциплинарное взыскание соразмерно его проступку с учетом предшествующего поведения работника (Определение Верховного Суда РФ от 30.03.2012 N 69-В12-1).

Если работодатель уволил вас за прогул, однако вы считаете причины отсутствия на работе уважительными, вы можете обратиться в районный суд по месту нахождения работодателя либо по месту своего жительства за защитой своих прав (ст. ст. 24, 28, п. 6 ст. 29 ГПК РФ). Иск как вытекающий из трудовых отношений государственной пошлиной не облагается (пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Автор: 
Гость (не проверено)