Ликвидация юридического лица

Ликвидация юридического лица

В современных условиях, несмотря на поддержку со стороны государства, предпринимательская деятельность зачастую оказывается неприбыльной. В большинстве таких случаев собственники бизнеса принимают решение о прекращении деятельности своих предприятий. Ликвидация юридического лица может быть связана не только с убыточностью предприятий, но и с окончанием сроков, либо достижением целей, ради которых общество создавалось. Полный перечень оснований для ликвидации юридического лица специально в законодательстве не оговорен. 

В настоящее время у участников (учредителей) юридического лица вызывают определенные трудности порядок и осуществление ликвидации своих обществ, что связано как с проводимыми преобразованиями в экономической сфере, так и с сопутствующими обновлениями законодательства РФ.

Ликвидация юридического лица – это способ прекращения его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Главное отличие ликвидации от реорганизации в любой форме заключается в том, что ликвидация не предполагает правопреемства, т.е. перехода прав и обязанностей ликвидированного общества к другим субъектам. Это означает, что при ликвидации юридическое лицо прекращает свое существование в качестве участника гражданского оборота.

Различают добровольный порядок ликвидации (когда юридическое лицо ликвидируется по решению его участников или органа юридического лица) и принудительный порядок (когда ликвидация юридического лица осуществляется по решению суда в случаях, если деятельность прямо запрещена законом, либо осуществляется с нарушениями закона).

Добровольная ликвидация юридического лица регулируется Гражданским кодексом РФ и производится в соответствии со специальными законами. Принудительная ликвидация юридического лица проводится по решению суда после подачи в суд заявления государственным органом или органом местного самоуправления в случаях, когда юридическим лицом осуществляется деятельность без надлежащего разрешения (лицензии), либо в случаях осуществления деятельности, запрещенной законом, либо с нарушениями закона а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ.

Гражданский кодекс и сопутствующие Законы достаточно подробно регулируют порядок ликвидации, детально определяя содержание и последовательность действий при ее осуществлении. Это объясняется в первую очередь необходимостью обеспечить выполнение ликвидируемым юридическим лицом своих обязанностей перед кредиторами.

Порядок ликвидации юридического лица одинаков для случаев, когда ликвидация осуществляется в добровольном и принудительном порядке.
Согласно п.1. ст.62 Гражданского кодекса РФ учредители (участники) юридического лица или орган, принявший решение о ликвидации юридического лица, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом в уполномоченный государственный реестр юридических лиц сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

После этого, учредители (участники) юридического лица или орган, принявший решение о ликвидации юридического лица, уведомляют регистрирующий орган о формировании ликвидационной комиссии (или о назначении ликвидатора).

В соответствии с п.1 ст.63 ликвидационная комиссия (ликвидатор) размещает в органах печати публикацию о ликвидации юридического лица с указанием порядка и сроков предъявления требований со стороны кредиторов. Данный срок должен быть не менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет промежуточный ликвидационный баланс, в котором должны быть отражены основные сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, требования кредиторов и пр.
Для расчетов с кредиторами используются главным образом денежные средства. Гражданский кодекс РФ (п.3 ст.63) обязывает ликвидационную комиссию при недостаточности денежных средств обратить в деньги иное имущество (товарные запасы, сырье, материалы и пр.) для расчетов с кредиторами.

В случае, если в процессе ликвидации будет выявлена недостаточность средств должника для удовлетворения всех требований кредиторов, ликвидируемое юридическое лицо обязано обратиться в суд с заявлением должника. При этом Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) не предусмотрен размер задолженности для определения критериев недостаточности имущества должника. Однако последние изменения, принятые в законодательстве о несостоятельности (банкротстве), направлены на защиту интересов кредиторов.

Признание юридического лица несостоятельным (банкротом) является особым случаем ликвидации. Объявление банкротом и последующая ликвидация юридического лица также могут быть принудительными (на основании заявления конкурсных кредиторов, уполномоченных органов), так и добровольными (по решению самого должника).

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц. По окончании ликвидации налоговая инспекция выдает свидетельство о ликвидации юридического лица.
Ликвидация юридического лица – весьма недешевый и трудоемкий процесс. В целом официальная ликвидация организации подразумевает выведение предприятия из государственного реестра юридических лиц. Такая процедура включает в себя аннулирование всех учредительных документов, проведение полной проверки со стороны государственных внебюджетных фондов и налоговых органов, уничтожение печатей, подшивка документов с последующей их передачей в государственные архивы.

 

Материалы предоставлены Юридическим центром

 

Автор: 

Читайте также

АДВОКАТЫ И ЮРИСТЫ НАШЕЙ ПРАВОВОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ