Отказывают в отпуске за свой счёт

(№ 142969) Вопрос задал(а):
Александр
, Саратовская область
02.09.2017 - 16:57

Получил травму долго находился на больничном, после прохождения МСЭ дали 2 группу инвалидности сейчас нахожусь в ежегодном оплачиваемом отпуске, после окончания отпуска хочу взять положенный мне как инвалиду 2 группы отпуск за свой счет в количестве 60 дней, но работодатель мне отказывает в предоставлении отпуска и не принимает от меня заявление на отпуск ссылаясь на то что по 2 группе у них нет такой вакансии и я подлежу увольнению и после окончания ежегодного отпуска они расторгнут со мной договор. Так же я направил письмо на адрес работодателя с заявлением и описанием вложения, но работодатель его не забирает целенаправленно.Правомерно ли поступает работодатель. Заранее огромное спасибо

Регион:

Добрый день!
Исходя из Вашего вопроса.

Согласно ст. 128 ТК РФ, Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы- работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году.
По смыслу данной нормы закона, работодатель ОБЯЗАН на основании Вашего письменного заявления предоставить Вам установленный отпуск без сохранения ЗП.
Закон не регулирует каким именно образом работник должен передать такое заявление работодателю, поэтому способ передачи этого заявления выбирайте сами. Главное, что бы у Вас на руках остались доказательства передачи и получения этого заявления работодателем.
Отказ от пулучения на почте работодателем Вашего заявления на отпуск б/с является правом работодателя и такие действия не являются незаконными. При этом, у Вас на руках имеются доказательства направления заявления работодателю и возврат этой корреспонденции в ваш адрес. Таким образом вы способом не запрещённым законодательством РФ направили это заявление работодателю, на осноании которго он должен вам предоставить этот отпуск б/с.
А поскольку направленная Вами корреспонденция не была получена работодателем, отпуск предоставлен Вам не был, и какие-либо причины не предоставления отпуска б/с привового значения не имеют.
Отказ от предоставление работодателем этого отпуска является незаконным независимо от причин его непредоставления.
Таким образом, действия работодателя в данной части являются незаконными и вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру и/или инспекцию по труду или в суд.

п.5, ст. 83 ТК РФ предусмотрено, Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон: признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
По этому, если у Вас в медицинских документах с учётом инвалидности не имеется противопоказаний к Вашей работе, работодатель не сможет на основании данной статьи расторгнуть с Вами трудовой договор. Если же это произойдёт, то обращайтесь в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе, взысании заработний платы за вынужденный прогул, взыскании морального вреда и судебных расходов.

Иная ситуация может развиться с сокращением штата работников и причём инвалидность при соращении никакого правового значения не имеет. Но учитывая текст и слысловое содержание поставленного Вами вопроса, про сокращение Вами не сказано ничего.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ:
В соответствии со ст.23, Закона от 24.11.1995 г. №181 "О социальной защите инвалидов в РФ": Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.
Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.
Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.
Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы запрещены им по состоянию здоровья.
Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

Если Вам необходимо составить соответствующие заявления и другие процессуальные документы, то можете обращаться ко мне.

P.S: если Вас удовлетворил данный ответ, то в качестве благодарности Вы можете перевести 300 руб. на мой кошелёк в яндекс деньги 410011089096943, или на карту Сбербанка РФ 4274 2713 0004 4961 или на мой номер телефона 8-915-580-35-11. Благодарю Вас!!!!!!!!!

Главные новости

С начала года суды зарегистрировали пятнадцать исков Фонда кино к производителям отечественных фильмов, всего организация взыскивает больше 242 млн руб. Информация следует из...
За первые шесть месяцев 2017 года 568 000 человек получили от работодателей долги по заработной плате, сообщили "Известия" со ссылкой на главу Роструда Всеволода Вуколова. Общая...
По информации Банка России, на август этого года просроченные долги россиян составляют 8,7% от всего объема кредитов, это на 2% меньше, чем год назад, передают "Известия".

АДВОКАТЫ И ЮРИСТЫ НАШЕЙ ПРАВОВОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ