Правительство упростит подачу заявлений на вступление в брак через портал госуслуг

На сегодняшнем заседании правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила документ, согласно которому гражданам, которые подают заявления о вступлении в брак через портал госуслуг, можно будет не прикладывать к нему сканы паспорта и свидетельства о разводе.

Законопроект, разработанный в Минкомсвязи, вносит изменения в п. 1 ст. 26 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", разрешая указывать в заявлении лишь реквизиты документов (данные о паспорте будут вноситься в него автоматически, при помощи системы ЕСИА) и не прикреплять их отсканированные копии. Проверка же достоверности указанных сведений будет проводиться при личном обращении.

Сейчас граждане, желающие пожениться, должны прикладывать к заявлению в ЗАГС, которое они подают в электронном виде, сканы паспорта и свидетельства о расторжении предыдущего брака (если он был). Авторы проекта видят такое требование "избыточным" хотя бы потому, что у будущих молодоженов и так проверяют эти документы при личном обращении.

"Законопроект упрощает процедуру подачи заявления на регистрацию брака в электронном виде", - подтвердил председатель правления АЮР Владимир Груздев. Норма, разрешающая подавать заявления в ЗАГС в режиме онлайн, появилась в законе еще два года назад. "Такой порядок значительно экономит время, а главное нервы, людям, которые собрались вступить в брак. Раньше, чтобы забронировать удобный день и час свадьбы, подчас приходилось стоять в очередях, занимать чуть ли не с ночи. Сейчас дату бракосочетания можно выбрать онлайн, и тут же подать юридически значимое заявление", - рассказывает он. Однако нынешние правила обязывают прикладывать к заявлению дополнительные документы, например, сканы паспортов. "Безусловно, людям, владеющим современными технологиями, не представляет труда произвести эти действия: отсканировать документы, прикрепить. Но зачем делать лишнее?", - интересуется юрист.

Кроме того, скан-копии "излишне нагружают инфраструктуру передачи данных" и при этом не обладают защитой от внесения изменений, а значит, не могут служить "юридически значимым источником сведений".

Груздев также сомневается в методе идентификации гражданина по отсканированному документу. "Скептики часто задают вопрос: а можно ли обеспечить идентификацию гражданина, подающего заявление по сети, где гарантии, что документ не будет подделан. Поэтому и старались предусмотреть какие-то дополнительные процедуры, страхующие от ошибок. Но время показало: требования оказались излишними, и только нагружают инфрактруктуру", - комментирует он.

Главные новости

С начала года суды зарегистрировали пятнадцать исков Фонда кино к производителям отечественных фильмов, всего организация взыскивает больше 242 млн руб. Информация следует из...
За первые шесть месяцев 2017 года 568 000 человек получили от работодателей долги по заработной плате, сообщили "Известия" со ссылкой на главу Роструда Всеволода Вуколова. Общая...
По информации Банка России, на август этого года просроченные долги россиян составляют 8,7% от всего объема кредитов, это на 2% меньше, чем год назад, передают "Известия".

Последние новости

АДВОКАТЫ И ЮРИСТЫ НАШЕЙ ПРАВОВОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ