Прокуратура сочла "ошибочным" запрос о недвижимости Медведева и вернула его в СКР

Генпрокуратура посчитала ошибочным перенаправление Следственным комитетом запроса, в котором коммунист Валерий Рашкин требовал проверить недвижимость председателя правительства Дмитрия Медведева.

Это следует из ответа начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, узнал РБК. В середине марта Рашкин просил глав силовых ведомств проверить сообщения о коррупционной деятельности премьер-министра, обосновав это интересом к расследованию Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального со стороны общественного движения "Городской контроль". Парламентарий указывал, что более 13 млн россиян посмотрели и ознакомились с документами коррупционной деятельности Медведева.

Спустя месяц зампред СКР Илья Лазутов ответил Рашкину, что согласно федеральному закону о прокуратуре надзор за исполнением законов органами управления и руководителями НКО отнесен к компетенции надзорного ведомства, поэтому запрос был перенаправлен туда. Получил парламентарий и ответ из ФСБ – под грифом "для служебного пользования". "Информации по вопросу там чуть менее, чем ноль", – отметил тогда депутат.

Пересылка документов друг другу – стандартная история для конкурирующих между собой ведомств: "отфутболивание" запроса может длиться до полугода, особенно если речь идет об острых вопросах, касающихся высокопоставленных фигур. После на него обычно отвечает нижестоящее звено с формальной отпиской, говорят в правозащитной организации Transparency International. Адвокат Вадим Багатурия, бывший сотрудник Генпрокуратуры, замечает, что в ситуации переписки следователей и прокуроров "отфутболиванием" занимается первые, поскольку процессуально доследственная проверка в рамках УПК дает больше полномочий, нежели прокурорская проверка.

В начале марта ФБК обнародовал расследование о резиденциях Медведева и связанных с ним фондах, получивших порядка 70 млрд руб. в виде пожертвований со стороны видных бизнесменов. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сразу после выхода материала заявила, что тот "носит ярко выраженный предвыборный характер", а сам Медведев назвал расследование "компотом". Тем не менее оно стало поводом для крупнейших за последние годы массовых антикоррупционных акций и сопровождалось многочисленными задержаниями, а также возбуждением уголовного дела.

Главные новости

Сотовые операторы "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) и "ВымпелКом" ("Билайн") обратились в Арбитражный суд Москвы  с исками к Федеральной антимонопольной службе – они требуют отменить...
Федеральная налоговая служба утвердила новую форму декларации по земельному налогу, а также порядок ее заполнения и формат передачи в электронном виде. Приказ, подписанный главой...
 Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие увеличение госпошлин за выдачу загранпаспорта, национального...

Последние новости

АДВОКАТЫ И ЮРИСТЫ НАШЕЙ ПРАВОВОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ