Распределение судебных расходов между сторонами

Участвуя в судебном процессе, стороны несут определенные судебные расходы: на представителей, уплата государственной пошлины, суммы подлежащие выплате свидетелям, экспертам и другие расходы.

Как известно, стороне, в пользу которой было вынесено решение, все судебные расходы возмещает другая сторона. В случае если исковые требования удовлетворены частично, то истец судебные расходы возмещает пропорционально требованиям, оставленным без удовлетворения, а ответчиком – пропорционально удовлетворенным требованиям.

При отказе истца от своих исковых требований возмещение расходов зависит от причины отказа. Если отказ от требований случился по причине того, что ответчик удовлетворил требования истца до судебного разбирательства, то судебные расходы взыскиваются с ответчика. Если же истец отказался от своих требований по какой-либо другой причине, то он возмещает все понесенные ответчиком судебные расходы.

При заключении мирового соглашения стороны сами договариваются между собой о распределении судебных расходов. Если стороны не разрешили данный вопрос, то его решает суд на основании законодательства.

Особый порядок предусмотрен возмещению расходов на представителя. Данный вид расходов возмещается исключительно по письменному ходатайству стороны. При его отсутствии расходы на представителя не подлежат возмещению. При этом определяя сумму возмещения затрат на судебного представителя необходимо исходить из принципа разумности, чтобы эти затраты соответствовали действительности и были справедливыми.

Чтобы по результату судебного процесса вам возместили все возможные судебные расходы, советуем обращаться к профессиональным юристам, которые знают все процессуальные тонкости и помогут вам компенсировать понесенные расходы.