Увольнение за пьянство


Леонид Кунин, юрист.

"Уволен за пьянство" - так в быту именуется увольнение по подп. "б" п. 6 ст. 81 ТК РФ. Часто эта фраза ставит крест на карьере работника. Именно поэтому так многочисленны в судах иски о восстановлении на работе или изменении записи в трудовой книжке от лиц, уволенных по данному основанию. В предлагаемой статье мы подробно пройдем с работодателем все стадии увольнения за пьянство на работе и покажем, как максимально соблюсти права работника и не попасть самому работодателю в категорию правонарушителей.Увольнение за пьянство

Опьянение - понятие медицинское

Указанное основание увольнения Трудовой кодекс РФ формулирует следующим образом: "появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения". Такой проступок является грубым нарушением трудовых обязанностей - для увольнения достаточно однократного появления в состоянии опьянения.

Увольнение по данному основанию не требует согласия профсоюзного органа, за исключением случая увольнения несовершеннолетнего. Тогда согласно ст. 269 ТК РФ необходимо получение согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Однако работодателю нужно иметь в виду, что за появление в состоянии опьянения можно уволить не каждого работника и не в любое время. К примеру, нельзя уволить за появление в состоянии опьянения беременную женщину. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации (ст. 261 ТК РФ). Также увольнение будет неправомерным, если работник появился в состоянии опьянения на работе в нерабочее время (по окончании рабочего дня, в выходные, праздники, в период нахождения в отпуске).

В редакции ФЗ от 30.06.2006 N 90-ФЗ подп. "б" п. 6 ст. 81 ТК РФ устанавливает, что под появлением на работе понимается не только появление на рабочем месте, но и вообще на территории данной организации либо на территории объекта, где по поручению работодателя работник должен был выполнять трудовую функцию.

Появление в состоянии опьянения должно содержать признаки виновного поведения работника в виде умысла или неосторожности. Случайное же опьянение не образует состава правонарушения и, следовательно, не может повлечь увольнения. Например, работник на вредном производстве надышался ядовитых веществ и впал в токсическое опьянение. В такой ситуации, кроме нарушения правил охраны труда, никаких иных правонарушений не усматривается.

Кроме того, даже если работник появился в состоянии опьянения в рабочее время и виновен в таком поведении, необходимо учитывать еще несколько аспектов. Например, не совсем ясно, что считать опьянением, какие признаки имеет данное состояние?

Опьянение - понятие медицинское, а не юридическое. Под ним понимается изменение психических и физиологических процессов в результате приема определенных веществ. Признаки опьянения алкогольного: появление блеска глаз, повышение продукции сальных и потовых желез, покраснение лица, замедление пульса, дрожание рук, запах алкоголя изо рта, смазанная речь, нарушение мимики; наркотического или токсического: бледность, расширенные зрачки, тремор, сердцебиение, излишне громкая речь, неадекватность реакции на внешние раздражители. В то же время многие из перечисленных симптомов свойственны не только опьянению, но и ряду других состояний и бывают при сильном волнении, стрессе, высокой температуре, приеме лекарственных средств и т.п. Запах алкоголя также сам по себе не свидетельствует об опьянении, так как с медицинской точки зрения первая стадия опьянения наступает лишь при определенной концентрации алкоголя в крови (0,5 промилле - 0,5 л пива или 75 г. водки для человека весом 80 кг). А норма ТК РФ сформулирована таким образом, что увольнение может быть санкцией только за опьянение, а не за сам факт употребления спиртных напитков или других средств, пусть даже и на работе.

Не будучи специалистом, трудно установить - есть алкогольное опьянение или нет, особенно при его легкой степени. Еще труднее распознать наркотическое или токсическое опьянение, поскольку в этих состояниях отсутствует запах алкоголя. Поэтому медицинское освидетельствование - очень важная составляющая процедуры увольнения по подп. "б" п. 6. ст. 81 ТК РФ, хотя, по мнению ВС РФ, выраженном в п. 42 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ" (далее - Постановление), медицинское заключение не является обязательным доказательством, могут быть использованы и другие виды доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом. Суды первой инстанции в основном придерживаются этого разъяснения.

Например, судом Московского района г. Твери рассматривалось дело по иску С. об изменении записи в трудовой книжке. С. считал свое увольнение по п. 7 ст. 33 КЗоТ РСФСР незаконным, так как в отношении его не было медицинского освидетельствования, он не был отправлен в медвытрезвитель, с него не были взяты объяснения. Тем не менее суд решил, что факт появления С. в нетрезвом состоянии на работе доказан, что подтверждается актом от 12.10.2001, составленным работниками сторожевой охраны Ц. и А. и дежурным диспетчером К. Допрошенные судом в качестве свидетелей К., Ц. и А. пояснили суду, что действительно видели С. в нетрезвом состоянии, о чем свидетельствовали шаткая походка, запах спиртного, несвязная речь. Суд не нашел оснований не доверять данным свидетелям, поскольку их показания были конкретны, последовательны и указанные лица не были заинтересованы в исходе дела.

 

Если ваш сотрудник "под мухой"

Прежде всего следует убедиться, что сотрудник действительно находится в состоянии опьянения. Поскольку именно здесь высока вероятность ошибки, к этому процессу необходимо привлечь еще двух лиц (желательно специалиста по охране труда и юриста, в крайнем случае сотрудников других подразделений).

Действие первое - сотрудник отстраняется от работы. ВС РФ (см. п. 42 Постановления) считает, что при увольнении работника, появившегося на работе в состоянии опьянения, не имеет значения, отстранялся ли он от работы в связи с указанным состоянием. Однако ст. 76 ТК РФ прямо требует от работодателя отстранения от работы сотрудника, находящегося в состоянии опьянения. Более того, в случае неотстранения работника на работодателя возлагается ответственность за последствия, возникшие в связи с исполнением работником трудовых обязанностей в состоянии опьянения.

Отстранение от работы оформляется приказом (распоряжением) руководителя подразделения, в котором числится сотрудник, либо руководителем организации в целом.

Действие второе - составляется акт о появлении на работе в состоянии опьянения. Составляется он в произвольной форме, однако следующие реквизиты должен содержать обязательно: дата и время составления акта; фамилия, имя, отчество, должность сотрудника; признаки, свидетельствующие о нахождении в состоянии опьянения; вид опьянения; время отстранения от работы и время направления на медицинское освидетельствование. Подписать данный акт должен руководитель организации (подразделения) и два свидетеля.

Действие третье - направление опьяненного сотрудника на медицинское освидетельствование. Причем при проведении обследования сотрудника на предмет опьянения следует либо действовать строго по закону, либо отказаться от этой затеи вовсе. В противном случае у самого работодателя могут возникнуть неприятности с законом.

Единственным действующим в настоящий момент документом, регулирующим вопросы освидетельствования на предмет опьянения лиц, появившихся в подобном состоянии на работе, является Временная инструкция о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения (утв. заместителем Министра здравоохранения СССР 1 сентября 1988 г. N 06-14/33-14; с изменениями от 12.08.2003; далее - Инструкция). Данный документ устанавливает, что медицинское освидетельствование производится в специализированных кабинетах наркологических диспансеров (отделений) врачами-психиатрами-наркологами или в лечебно-профилактических учреждениях врачами-психиатрами-наркологами и прошедшими подготовку врачами других специальностей как непосредственно в учреждениях, так и с выездом в специально оборудованных для этой цели автомобилях.

Результаты медицинского освидетельствования могут считаться действительными только при условии, что они были получены в ходе медицинского обследования, выполненного в соответствии с Инструкцией. Поэтому не стоит вызывать нарколога по рекламе в газете (может оказаться, что он не прошел специальной подготовки) или бригаду скорой помощи (им прямо запрещено проводить такие освидетельствования).

Между тем суды не всегда придерживаются положений Инструкции. Например, врач в травмопункте отметил в карте, что сотрудник Р., обратившийся туда после совершения ДТП в рабочее время, "клинически трезв". В то же время в журнале регистрации отмечено нетрезвое состояние истца. Зафиксировано нетрезвое состояние истца также и в документах городской больницы. Фрунзенский районный суд г. Саратова, рассмотревший иск Р. о восстановлении на работе, критически отнесся к показаниям и записям врача, записи же в журнале регистрации и документах горбольницы счел надлежащими доказательствами. Хотя ни те ни другие записи не соответствуют порядку освидетельствования и оформления его результатов, предусмотренных Инструкцией.
Ни в коем случае не следует принуждать работника к прохождению медицинского освидетельствования и применять силу, если он отказывается. Необходимо лишь сделать отметку в акте о появлении на работе в состоянии опьянения, что работник от освидетельствования отказался.

Действие четвертое - когда протрезвевший сотрудник явится на работу, потребовать от него написать объяснительную. Объяснения работника - это обязательный элемент наложения должностного взыскания, так как увольнение согласно ст. 192 ТК РФ является дисциплинарным взысканием за совершение дисциплинарного проступка. Кроме того, они будут нелишним доказательством в случае возникновения спора, поскольку в них сам работник вынужден будет признать, что находился в состоянии опьянения.

В случае отказа работника давать объяснения об этом составляется акт, подписываемый комиссионно руководителем и двумя свидетелями отказа.

Действие пятое - издание приказа об увольнении. Работника в течение трех дней с момента издания знакомят с приказом об увольнении под роспись и вручают ему копию приказа (в данной ситуации в случае отказа от подписи об этом составляется акт, подписываемый комиссионно руководителем и двумя свидетелями отказа). Поскольку увольнение является мерой дисциплинарного взыскания, то в соответствии со ст. 193 ТК РФ все эти действия должны быть произведены не позднее одного месяца с момента обнаружения проступка.

Действие шестое - в трудовую книжку вносится следующая запись: трудовой договор расторгнут в связи с однократным (неоднократным) нарушением трудовых обязанностей в виде появления на работе в состоянии опьянения (указать - какого), подп. "б" п. 6 ст. 81 ТК РФ, приказ от такого-то числа. Обратите внимание: если вы делаете запись "неоднократное", то все случаи неоднократности должны быть документально подтверждены вышеуказанной процедурой.

Действие седьмое - в день увольнения работодатель должен по письменному заявлению работника выдать ему трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, и произвести с ним окончательный расчет.

Некоторые ступени описанной процедуры являются обязательными и закреплены в ТК РФ (действие 4 - 7), некоторые ВАС РФ обязательными не считает (действие 1 - 3). Однако, как известно, судебная практика не всегда единообразна, поэтому, чтобы быть уверенным в незыблемости своей позиции в суде, работодателю при увольнении сотрудника за появление на работе в состоянии опьянения лучше последовательно соблюдать все вышеописанные этапы процедуры увольнения.